ПОЕЗДКА В БОГОРОДИЦКИЙ ЖИТЕННЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
С 4 по 6 ноября 2016 года молодежный клуб вместе с батюшкой посетили Богородицкий Житенный женский монастырь и другие святые места, находящиеся вблизи озера Селигер.
***
День отъезда, пятница.
Батюшка благословляет всех нас. Отъезжаем. В Москве промозгло и сыро. Мы уже отъехали от Москвы километров сорок. Начинается снегопад. Заснеженные леса потянулись длинной светлой вереницей вдоль дороги. Мы снова попали в сказку. На этот раз наш путь лежит на северное озеро Селигер в маленькую женскую обитель - Богородицкий Житенный женский монастырь.
Едем и поем. Вокруг родные лица. Подъезжаем. Осташков встречает нас снежными узкими улочками с маленькими домиками. Ищем дорогу к монастырю. Ждём батюшку. Успеваем заселиться в гостиницу "деловые люди". Действительно, необычные, мы ведь "деловые паломники" - у нас столько дел в Москве.
Маленький радостный монастырский храм с лимонными стенами и голубым сводом радушно принимает всех-всех-всех. Матушка Елисавета приветствует нас! Поем службу. Потом - трапеза. Началась долгожданная беседа с нашим батюшкой и матушкой Елисаветой. Начали выстраиваться какие-то параллели с предыдущими встречами-беседами. Батюшка рассказал об исповедовании веры в советское время, о мужестве наших бабушек в белых платочках.
Матушка в свою очередь поделилась своими воспоминаниями о владыке Питириме. Владыке как-то сказали: « Так ваша Церковь скоро умрет, в ней только бабушки остались. На что владыка ответил, что : "Наши бабушки – бессмертны». Матушка рассказала о своем пути к Богу. О своем детстве, юности, о монашестве. О том, как ей пришлось работать в Церкви на разных поприщах перед тем, как ее назначили игуменией. С новым назначением труды матушки ещё увеличились. Нужно было восстанавливать монастырь, организовывать подсобное хозяйство, чтобы прокормить сестер и трудников монастыря и многое другое. Со временем к монастырю начинают прибиваться мамочки с детишками. Сейчас в монастыре около 60-ти воспитанников. Удивительно прекрасные дети! Задорные живые лица, детские яркие голоса и огромный творческий потенциал у каждого.
Утро субботы. Собираемся ехать в скит послужить Литургию. Едем. Храм святых Царственных Страстотерпцев - небольшой. Нас приветствует отец Владимир. Служба прошла на одном дыхании. Читаем, поем. Отправляемся дальше. Скит «Экономисса» назван в честь афонской иконы Божией Матери. В скиту находится подсобное хозяйство монастыря. Сестры показали нам всех зверушек и птичек. Потом потрапезничали и пошли в Храм в честь иконы Божией Матери «Экономисса» Отслужили молебен. Икона Пресвятой Богородицы необыкновенная. Фон иконы светлый. На иконе изображена Пресвятая Богородица с младенцем в рост в окружении преп. Силуана Афонского и преп. Афанасия Великого. В небольшом мощевике на иконе – частица Животворящего Креста Господня и частица мощей свт. Григория Богослова. Пресвятая Богородица, спаси нас! Святые преподобные отцы наши Силуане и Афанасие, молите Бога о нас!
Едем в Нило-Столобенскую пустынь. Мужской монастырь грандиозного масштаба: купола горят, белоснежные стены светятся. Отслужили молебен с акафистом преп. Нилу Столобенскому. Поднимаемся на колокольню. Тишина оглушает. Красота поражает.
Едем обратно в монастырь. Играем и поем. Какое счастье – необыкновенная жизнь! Мы снова все вместе, как одна семья.
Приезжаем почти к началу Всенощной. Нас ожидает сюрприз – дети приготовили праздничный концерт к нашему приезду. 18 номеров – целых 18 номеров!!
Стоим на клиросе. Матушка Елисавета спрашивает идем ли мы на ужин. «Да, сейчас батюшка выйдет из алтаря и пойдем». Батюшка выходит. Матушка, обращаясь к нам говорит: «Идите, идите за своим папочкой». Насколько эти матушкины слова подходили к нашему общему приходскому настрою. Куда батюшка, туда и мы, как «хвостиком» за ним. Батюшка в алтаре, мы стоим и ждем, когда он выйдет. Батюшка прикладывается к святыне, мы опять за ним, прикладываемся.
Идем на детский праздник. Входим: светлый зал, скамейки стоят «веерком». Представление начинается. Казачьи песни, пляски, народный фольклор, шуточная песня, современная балладная музыка, военные марши. «Универсальные артисты» - меняются друг с другом инструментами. Аранжировка – живая музыка: балалайки, бубны, ударные, гитара, гусли. Детишки выступали от 3-х лет и старше. Они устроили нам настоящий праздник жизни. Они показали, какими должны быть мы. Для меня они стали примером для подражания: смелые, радостные - самые светлые маленькие христиане!
Воскресное утро. Литургия. К основному хору сестер присоединяются наши вчерашние артисты. Батюшка произносит проповедь. Евангельское чтение было посвящено притче о богаче и Лазаре. На трапезу идем все вместе - и "универсальные артисты", и "деловые люди".
Началась сильная метель. Приехали в Иосифо-Волоцкий монастырь и успели попасть на акафист преподобному. Помолились и поехали дальше. В пути нас вновь ждал сюрприз – гостинцы от матушки: книги о монастыре, диски с фото, пирожки и яблоки. Матушка, сестры и дети встретили нас, как родных. Уезжать совсем не хотелось.
Вечер. Снежная Москва. Прибыли и мы опять разлетелись по разным сторонам и весям.
Слава Богу за всё! Скоро нас ждет новое путешествие.