Паломничество выдалось довольно сложным и насыщенным с самого первого дня. После бессонной ночи паломнический маршрут пролегал с севера Израиля, из Галилеи на юг. Выполнив здесь двухдневную программу группа намеревалась отправиться в Самарию, но политическая обстановка в регионе была крайне неблагоприятной и планы пришлось изменить. Последующие три дня и две ночи паломники провели у святынь Иерусалима. Кульминацией данного периода стала ночная литургия у Гроба Господня. Далее были Иордан, монастыри иудейской пустыни, два дня и три ночи в Вифлееме и его окрестностях. Финальной точкой паломничества стало посещение арабского православного прихода в селении Эль-Хадр, где праздновалась память великомученика Георгия на месте дома родителей святого. Вечером того же дня группа вылетела в Москву.
Дополнительные фотоматериалы
Маслова Е. В.
Впечатления о нашем паломничестве
Прошло 10 лет. Я вновь на Святой земле. Сколько воды утекло, а земля как была Святая, так и есть Святая.
Когда ты видишь исключительно синее небо, дали, пальмы, а особенно, когда тебя подвозят к храму – наполняет какое-то особое чувство. Его трудно определить. Трудно рассказать про Святую Землю.
О чем именно рассказывать – выбирать тоже трудно. В каждом месте есть свое, неповторимое. Незабываемым стало впечатление от русского участка в Хайфе, где у храма Ильи пророка в саду стоят заросли алоэ. А еще там есть розы - крупнее головы младенца. Вот она, наша первая точка посещения Святой Земли…
Непередаваемым было погружение в источники монастыря Марии Магдалины в Магдале. Очень обидно, что обсуждается вопрос о том, чтобы забрать часть монастырской территории под дорогу.
Помолимся, чтобы не забрали!
При посещении Табхи - места, где Христос накормил 5 000 человека 5-тью хлебами и 2-мя рыбами - мы видели небольшой прудик с дрессированными рыбами, которые подставляли свои головы, чтобы их погладили.
В первый вечер по приезду в Иерусалим мы пошли в Старый город через Дамасские ворота. Встретили огромное количество хасидов, возвращавшихся из синагог, со службы в ознаменование шаббата. Меня впечатлили их меховые головные уборы, похожие на мощные колеса из шерсти, с развевающимися
из-под них пейсами. Но это не просто чудаковатые франты. Могут в лицо христианам плюнуть. Особенно священникам и монахам.
Храм Гроба Господня мне во второй раз показался меньше, чем вначале. На самом деле, в нем сосредоточена вся евангельская история. Для меня было открытием, что можно было войти в небольшой греческий храм, который рядом с Голгофой и открывается в ночные часы. Туда, где сейчас находится образ Богоматери “Скорбящая” из часовни. Та икона, которая открывает и закрывает глаза.
Рядом с нами - огромное количество православных паломников из разных стран. Очень красивое стройное пение румын и молдаван! А сам Храм Гроба Господня стал роднее.
Храню особую нежность к храму монастыря Марии Магдалины на Елеонской горе. Для меня это - одно из благодатнейших мест Святой Земли. Особая благоговейная тишина. В саду монастыря есть камень, которого коснулся Пояс Пресвятой Богородицы. Для меня здесь присутствие Матери Божией ощутимо даже более, чем на месте, где было Ее Успение, или где был Ее гроб…
Посещение Святых мест на израильской земле – это живое общение с Евангелием, переживание событий, связанных то с Евангелием, то с ветхозаветной историей. Причем, общение непраздное: физически переживаешь, что только молитва Иисусова под твой каждый шаг дает тебе силу выдержать, сдюжить, вопреки тому, что нет ни сил, ни здоровья. Я имею в виду, например, тяжелейшие подъемы и спуски при посещении монастыря Георгия Хозевита. Или подъем на гору Искушения.… Здесь молитва необходима как укрепление.
А часто молитва вырывалась из души и от радости! Сердце настолько переполнялось, что хотелось петь: “Слава Богу!” Это у пещеры, где Христос народился в Вифлееме! Или в монастыре Герасима Иорданского, где не перестаешь удивляться, что по молитвам этого милостивого святого и дикий нрав зверя укрощался, и сама пустыня стала цветущим оазисом! И птицы райские - павлины в садах райских красуются! И таких мест, «вынуждающих» нас на молитву, обучающих нас молиться, к счастью, было много.
Господь ходит по Святой Земле невидимо рядом с нами! И это сказывается в верных Ему людях. Часто нам было дано понять, что мы, христиане, - братья и сестры. Как родных, встречали нас в монастыре Закхея, близ Иерихона, или в чудом хранимом монастыре Вознесения на Елеонской горе, который расположен там, откуда апостолы наблюдали Вознесшегося Господа.
Встречавшие батюшки готовы были одарить нас очень щедро. Всем, что у них было. Мест, где правит любовь, на Святой Земле много!
Очень было интересно участвовать в литургии в греческом храме и убедиться, как умеют Господа славить православные на Святой Земле! Мы участвовали в ночной литургии у Гроба Господня, также в Вифлееме в Храме Рождества Христова, а в последний день нашего пребывания в Израиле - на службе в православном храме арабской деревни Эль-Хадр, в день памяти Георгия Победоносца.
Было очень интересно, хотя и не все понятно, так как служба шла на греческом и на арабском языках. Там, на службе в арабской деревне, я поняла, что у православных, стоявших с нами рядом, традиция ходить в храм, молиться, участвовать в богослужении, никогда не прерывалась. Они в этом живут. Как-то по-домашнему, что для нас непривычно.
Я была в восхищении, как присутствующие знают службу! Как поют! Хор пел слажено, мощно, с внутренним ликованием. И все - и стар, и млад- знали слова песнопений и с удовольствием подпевали. Для нашего уха порой чересчур громко. Но красиво, празднично! (Причем многие родители одели своих деток как маленьких принцев и принцесс времен любимого святого.)
Впечатления – самые светлые. Описать невозможно. Главное, что там - Земля Святая. Там живет Христос. Там присутствует Божия Матерь. И святые к нам ближе.
Поездка закончилась, мы вернулись в Москву к нашему любимому Марону. Но душой, мы все, наверное, опять будем стремиться туда , на Святую Землю. Молиться, чтобы стать ближе ко Господу и Его Пречистой Матери.
Благодарю, Господи, что сподобил приблизиться!
Обнизова Татьяна
Это моя вторая поездка на Святую Землю, но каждый раз на Святой Земле что-то открывается по-новому.
В этот мне очень запомнилась Литургия в храме Великомученика Георгия Победоносца в деревне Эль-Хадр, где прихожанами, в основном, были православные арабы. На Литургии пел не только хор, но и весь храм. Было видно, что день памяти Великомученика Георгия – это очень большой праздник для жителей всей деревни.
Еще хотелось сказать, что на Святой Земле очень часто мы встречали паломнические группы из разных стран. В очереди ко Гробу Господню можно было услышать много разных языков: французский, английский, румынский, арабский. И все приходят поклониться Гробу Господню. У всех нас разные культуры, разные языки, но всех нас объединяет Христос. Вот это показалось мне удивительным.